注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水情怀

轨迹,在付出中延伸......

 
 
 

日志

 
 

一碗热乎乎的馄饨  

2007-11-21 22:57:45|  分类: 童年的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      济师附小   六(三)   程玉皓 

那天,我明白了,关爱其实就是一碗热乎乎的馄饨。

这件事发生在一个寒冷的冬天。当时我在辅导班里上课,由于上午和下午两节课时间挨得挺紧,所以中午我只能独自在学校附近吃点饭。

“叮铃铃”下课铃响了,抬头一看表,十二点十分,该放学了,我迅速整理好书包,准备下楼吃饭。

虽说现在是中午,可外面寒冷的天气一点也不轧于早晨。刺骨的寒风无情的吹着我的脸,如千万把刀片在我脸上划过。风中加着的一些小雪花,一会儿就把衣服弄湿了。大街上人特别少,只能隐隐看到几个为谋生计而不顾惜身体的卖饭的小贩。

我把双手缩在袖子里,大步向一个馄饨摊走去。只见摊主是一个满头银发年近花甲的老爷爷,他的头发上已经落满了雪片,脸和鼻子冻得通红,那双布满皱纹的手在不停地翻滚着锅里胖乎乎的馄饨。

锅里泛出出来的香味引诱着我在摊前停了下来,刚才还没发觉,自己已经这么饿了。我想:在这么冷的天气吃上一碗热馄饨,一定很舒服。于是,我决定买馄饨吃,可当我伸手掏钱时,突然想起钱落在家里了,这下可怎么办呀,我总不能饿着肚子上课吧,我不安地想。摊主仿佛看出了我的心事,问:“你想吃馄饨吗?”我使劲点了点头,不好意思地说:“可是......可是我忘带钱了。”老爷爷慈祥地笑了笑:“没关系,这顿我请,长个子的时候,千万不能耽误了吃饭啊,”边说边从锅里捞出了一碗热气腾腾的馄饨,“吃吧,还热着呢!”我十分激动地接过了碗,瞬间,一股暖流冲遍了我的全身。我含着泪水和感激吃完了馄饨,把碗筷轻轻地放在了小盆里。“吃完了?”老爷爷平静地问,我点了点头,“谢谢您。”说完我准备转身回去上课。“等等。”老爷爷冲我招着手说,“把这些钱也带上。”说着,把一叠带着体温的毛票塞到了我手里。“下午放学回家时当乘车费。”说罢,他推着那辆馄饨车向远处走去。泪水模糊了我的双眼,望着老人的背影,我身上有了一种莫名其妙的温暖......

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018