注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水情怀

轨迹,在付出中延伸......

 
 
 

日志

 
 

一片霞光灿漫  

2007-11-21 22:34:10|  分类: 童年的味道(43-6 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  济师附小           六、三      刘晓明

那是一个晴朗又沉闷的午后,没有一丝风。我一个人走在上学的路上。在这样的天气里,一股烦躁涌上心头,这种莫名其妙的心情好像烈火一样,燃烧着我的心。我觉得这是某件事情的前兆,登时,我觉得心跳加速,冷汗从后背上冒出来。

果然,烈火一样的心情预兆了我数学竞赛的成绩。

当那张试卷递到我手里时,我清楚听见了自己的心跳。可首先映入眼帘得不偿失是那个鲜红的“48分”。我脑海中“嗡”得一声,再看,还是那改变不了的48分。我心想,会不会发错卷子?但看到姓名一栏时,我不禁五雷轰顶,泪水夺眶而出——那上面真真实实得写着自己的大名!看着别的同学一张张喜笑颜开的脸和他们手中高分的试卷时,我终于绝望了,趴在桌子上,任泪水肆意流过脸颊,眼前好似一片冰川,我在寒风之中瑟瑟发抖。这时,脑海中闪过父母叮咛的场景,耳边不禁响起父母鼓励的话语。我辜负了他们对我的期望啊!

整个下午, 几乎都在想回家后应该怎样跟父母解释。放学后,我心中又是紧张,又是害怕,又听见自己的心跳了。我在家门口踌躇不前,最后终于摁响了门铃。耳边传来了母亲常说的一句话:“回来了。”这声音中包含着多少关切和欣喜啊,难道,难道我就用这种分数来报答她吗?

“嗯。”

我说得只是再简单不过的一句话了,可话说完了的时候,泪水已在眼眶里打转了,我急忙拎着书包,冲进房间,把门关上,便一头倒在床上。冰凉的液体流过脸颊,流进嘴里——是苦的,正如我当时的心情。不知过了多久,我从床上爬起来,还不见父亲回来,又猛然想起下午开家长会。顿时,我明白了等不到父亲的原因,浑身一颤,又倒在了床上。心想,如果有卖后悔药的该多好啊!

当父亲回来时,我已把作业做完,正站在窗前,惆怅地仰望黄昏的苍天。父亲走到我身边,说了一番令我受益终生的话:“知道你失败的原因吗?让我来告诉你,答案只有两个字——浮躁。这张卷子只不过是一些你平时都会做的奥数题,但竟然大部分都做错了,这就是浮躁。浮躁是极为可怕的,它如同烈火一样,可以焚烧人的心志,要克服它就需要认真与踏实。成功——要从认认真真地学习,踏踏实实地做事开始。良好的学习态度和学习方法要从少年时代开始培养,我相信你一定能用心加油!”他顿了顿,望望窗外,接着说:“认真与踏实就像灿烂的霞光,浮躁则好似午后烈日。记住,当你作别了午后的太阳,迎来的将是一片霞光灿烂。”

我抬起垂下的头,向窗外望去,只见西边花园的上空,一片霞光灿漫……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018